Mapuche nacional – 2023
Mapuche
Características
Alfa Ácidos: 6 – 6,8 [%]
Co-Humulona: 44 – 48 [%]
Beta Ácidos: 4,6 – 5 [%]
Aceite Total: 1 – 1,2 [ml/100gr]
Linalool: 0,4 – 0,6 [%]
Mirceno: 30 – 45 [%]
Humuleno: 18 – 24 [%]
Cariofileno: 10 – 14 [%]
Farneseno: 9 – 12 [%]
Maduración: Muy tardía
Descripción
Historia: Variedad de origen argentino desarrollada en el campo experimental de la empresa Quilmes en la localidad de Fernández Oro, Provincia de Río Negro. Los cruzamientos se llevaron a cabo en 1984, entre la variedad Cascade que se utilizó como madre, y como padres se utilizaron líneas propias de Quilmes (Q82M2 y Q82M21). Fue registrada con el nombre Mapuche en 1992 y desde entonces se cultiva como variedad de aroma. Sin embargo, recién en la última década se la aprovechó para formar parte en numerosas recetas innovadoras (estilos Ale sobre todo), y cobró importancia como variedad local incrementando su demanda en forma significativa. Hoy es un lúpulo con superficie en aumento y sus características distintivas de aroma son bastante apreciadas por algunos cerveceros.
Sustitutos:
Cascade, Centennial, Amarillo
Estilos:
IPA – APA – Pale Ale – Pilsner – Lager – Weissbier
Perfil Aromático :
Cítrico suave, ligeramente floral
Notas frecuentes: té verde, azahar, pino, naranja
Recomendaciones de uso:
Final de la ebullición
Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
Whirlpool
Adición tipo dry hop en fermentación o en maduraciónc
Mapuche Características
Alfa Ácidos: 6 – 6,8 [%]
Co-Humulona: 44 – 48 [%]
Beta Ácidos: 4,6 – 5 [%]
Aceite Total: 1 – 1,2 [ml/100gr]
Linalool: 0,4 – 0,6 [%]
Mirceno: 30 – 45 [%]
Humuleno: 18 – 24 [%]
Cariofileno: 10 – 14 [%]
Farneseno: 9 – 12 [%]
Maduración: Muy tardía
Información adicional
PESO | 100 GR, 1 KG |
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